lunes, 3 de septiembre de 2012

Derivados Lácteos

Normatividad en la industria lechera


ARTICULO 616 -2006
Definición leche:
"Es el producto de secreción mamaria normal de animales bovinos, bufalinos, caprinos obtenida por ordeño, sin ningún tipo de adición destinada al consumo liquido o elaborado"




Concepto
"Por el cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país "

Definición
Leche cruda: No ha sido sometida a ningún tipo de termización ni higienización.
Leche deslactosada: Donde la lactosa ha sido desdoblada por un proceso tecnológico en glucosa y galactosa, como máximo, en un 85%.
Leche en polvo: Es el producto que se obtiene por la eliminación del agua de constitución de la leche higienizada.



Requisitos de obtención
Registro del hato: Registro local del ICA o quien este delegue.
Hato lechero (Sabana de Bogotá)
Infraestructura 
ØSitio de ordeño con piso de cemento, fácil drenaje.
ØDisposición de agua potable.
ØSecciones de ordeño, cuarto de maquinas y utensilios.
ØOrdeño mecánico con procedimientos de limpieza documentados.



         ØManejo de estiércol
         ØPlan sanitario
         ØDesinfección y limpieza de utensilios de ordeño.
         ØTuberías por donde se conduce la leche, deben ser resistentes e inertes.

Buenas Prácticas de Uso de Medicamentos Veterinarios
vPlan de saneamiento contra enfermedades zoonóticas.
vControl de mastitis.
vResolución 1056 de 1996, uso de medicamentos registrados ante el ICA
.vAplicación de plaguicidas a forrajes, con registro ICA.
vRegistro de productos veterinarios y/o medicamentos, indicando dosis aplicada, fecha e identificación de animales.

Procedencia, enfriamiento y procesamiento de la leche
Plantas de acopio destinadas a recolectar leche procedente de los hatos con el fin de enfriarlas. (regidas por el decreto 3075 del 97. La leche es recibida y refrigerada a una temperatura de 4° +/- 2°C y transportadas a las plantas procesadoras.

Proceso de Higienización
1.Sistema de clarificación y filtrado.
2. Homogenizador.
3. Equipo para higienización de la leche.
4. Sistema de concentración de sólidos para permitir la eliminación de parte del agua cuando se trate de leche evaporada.



Pruebas de leche



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